Остров «Динамо» (Москва)
Команда

Вы можете выбрать картинку.
Change an image by clicking on it.

Это латвийский город Лиепае.Интервью Анете Екабсоне латвийскому корреспонденту Мику Кунцитису. Впервые материал был опубликован в июне 2007-ого года на сайте www.liepajniekiem.lv.

Хотя одна из лидеров сборной Латвии и нынешняя баскетболистка клуба "Динамо" Российской суперлиги Анете Екабсоне-Жогота родилась в Риге, у нее имеется очень тесная связь с Лиепаей – здесь до переезда в столицу жили ее родители Айга и Андрис Екабсонсы, а также до сих пор еще живут бабушка и дедушка Анете – Дзинтра и Имант Баксы. У Анете прирожденный талант баскетболистки, так как и ее бабушка, и родители в свое время были баскетболистами высокого уровня – Дзинтра играла в сборной СССР, мать Айга была капитаном Латвийской юношеской сборной, и наконец ее папа Андрис был одним из ведущих игроков в рядах клуба "ВЭФ" и в сборных Латвии и СССР.

Сразу после прошедшего сезона в России Анете Екабсоне вернулась в Латвию и, конечно, навестила своих дорогих близких в Лиепае. Мы пригласили выдающуюся баскетболистку на небольшую беседу, чтобы подробнее узнать об уже проведенных годах на баскетбольных площадках и ближайших планах на будущее.

– Насколько понимаю, в перерывах между сезонами визиты в Лиепаю – неотъемлемая составная часть твоей жизни?
– Именно так, ведь, хоть я и родилась в Риге, все мои ближайшие родственники родом из Лиепаи. Отец с матерью, правда, сейчас работают и живут за границей, но бабушка с дедушкой – по-прежнему в Лиепае. Обычно сразу после сезона, когда больше свободного времени, приезжаю к дедушке и бабушке. Они меня очень балуют – возможно, даже чересчур. В Лиепае мне нравится и, приезжая сюда, из года в год заметно, как город за это время развивался. Конечно, нельзя не упомянуть пляж, куда иногда тоже хожу.

– Помнишь ли, когда сделала свои первые шаги в баскетболе?
– Кажется, это было в шестилетнем возрасте, когда мы всей семьей поехали вместе с отцом, который тогда играл в Венгрии. Папа взял меня на тренировку и в свободный момент показал мне трехшаговый бросок. Получилось уже с первой попытки, тогда Андрис попытался вовлечь меня в баскетбол и отвел к одной из самых выдающихся, на мой взгляд, тренеров – Майе Кублине, которая меня за 10 лет научила основам баскетбола.

– Когда ты поняла, что баскетбол в твоей жизни может быть больше, чем просто увлечением?
– Мне было 14 лет, я играла в возглавляемой Майей Кублиней команде "ТТТ", и уже в то время меня приглашали в латвийскую сборную U-16, в составе которой я участвовала в чемпионатах Европы. Можно сказать, что я принюхивалась к атмосфере большого баскетбола. Тогда в сборной уже играли такие баскетболистки, как Анда Екабсоне и Эвия Азаце, по следам которых я хотела пойти. Именно они позже помогли мне устроиться во Франции.

– Насколько тяжелым был путь к хлебу профессионалки?
– В школьное время повседневность была довольно тяжелой. В то время у меня практически не было свободного времени, чтобы проводить его вместе с подругами, отдыхая. Хоть я и не была слишком шустрой в учебе, школу окончила успешно, и там уже пришлось решать, что делать дальше. Была возможность поехать в США продолжать образование в университете и играть в баскетбол, однако Америка меня не притягивала и не притягивает до сих пор. Выбором я довольна, так как 4 года, проведенных во Франции, действительно того стоили, и баскетбол в этой стране на высочайшем уровне.

– Лишь редкой баскетболистке уже в 18 лет удается попасть в какой-то из клубов ведущих чемпионатов Европы…
– Как я уже сказала, большая заслуга в том, что я играла во Франции, принадлежала Эвии Азаце, которая помогла мне заключить договор с клубом "Mondeville". В этой команде я провела два удачных сезона, что позволило мне укрепиться в новой среде и завоевать доверие тренеров. Все это время со мной рядом был мой нынешний муж Эдгар, который бросил свою работу и поехал вместе со мной. С ним я познакомилась совершенно случайно – мы вместе с подругами направлялись на соревнования по стритболу, и вдруг возле перекрестка остановилась машина, в которой сидели несколько парней. Эдгар написал на бумажке свой номер телефона и засунул его в пустую бутылку, бросив ее нам. Подруги посчитали, что это нетрадиционное послание полагается мне, потому что тогда у меня еще не было друга. Вскоре после этого я встретилась с Эдгаром на соревнованиях по стритболу, и вот уже мы счастливо поженились. Продолжая о баскетболе: прожив два года во Франции, я получила предложение от другого клуба этой страны – "Bourges", от которого не отказалась. Следующие два сезона были еще удачнее и для моей команды, и для меня лично.

– Как ты оказалась в России?
– Еще до этого, играя во Франции в клубе "Mondevilles", хорошо познакомилась с россиянкой Татьяной Щеголевой, которая после сезона вернулась в Россию. После чемпионата Европы в Турции встретила ее друга, который сказал, что я тоже могла бы переехать в Россию. Вскоре после этого мне позвонил Айнар Звиргздиньш, предложив место в составе "Динамо". Согласилась, так как уровень чемпионата этой страны очень высокий и очень хотела поиграть под руководством латышского специалиста. И вознаграждение было хорошее. Думаю, что прошедший сезон для меня был самым тяжелым за карьеру баскетболистки, так как была очень большая конкуренция. Да, конечно, у меня были преимущества, ведь тренером был хорошо знакомый мне Звиргздиньш, но не думаю, что у меня были какие-то льготы. На тренировках и играх отдавала все силы, чтобы не потерять место в составе. Прошлый сезон у меня был удачным и подписала договор еще на один год. Надеюсь, сейчас будет легче, так как в "Динамо" теперь будет играть еще одна участница нашей сборной Иева Кублиня.

– Не жалеешь о своем переезде из Франции в Россию?
– Нет, ни в коем случае, ведь, хотя в прошлом году "Динамо" не играло в Евролиге, уровень местного чемпионата высок, и в розыгрыше Кубка FIBA команды по мастерству не особо отстают. В следующем сезоне мы завоевали право играть в Евролиге, хотя состав не такой сильный, как был у клуба "Bourges". В клубе "Динамо" больше доминирует индивидуальное мастерство, а "Bourges" ведет выраженную командную игру. Мне больше нравится второе. Однако мне не составляет труда приспособиться – могу и так, и этак.

– В клубе "Динамо" ты тоже выполняла функции лидера?
– Сначала я не играла в основном составе, и было довольно трудно включиться в игру, выходя на смену. Однако благодаря работе на тренировках и тем минутам, которые проводила на площадке, удалось добиться доверия Звиргздиньша. В одной из игр чемпионата на последних секундах тренер доверил мне решающий бросок, и тогда мне удалось забросить тот трехочковый.

– В период межсезонья никакого особого отдыха не получится, так как уже в середине июля сборная Латвии начнет цикл подготовки к чемпионату Европы.
– Да, уже сейчас возобновлю индивидуальные тренировки, чтобы 23 июля, когда кандидаты в сборную соберутся на первую совместную тренировку, быть в хорошей спортивной форме и работать с максимальной самоотдачей. Целью, как всегда, будет показать хороший баскетбол и побороться за путевку на Олимпийские игры в Пекин. В этом году это труднее будет сделать – если в прежние годы поездку на Олимпийские игры обеспечивали себе 5 лучших команд Европы, то теперь – только одна, а у оставшихся четырех еще будут переигровки со сборными других континентов. Думаю, попасть в Пекин нам под силу, ведь если Звиргздиньш основной акцент ставит на защиту, наверняка не обойдется без хорошей игры в нападении.

– Во всех командах, в которых ты играла, всегда на площадку выходишь под десятым номером. Для тебя это важно?
– Когда начинала играть в спортшколе, хотела 15-й номер, так как под ним играл мой отец, но тренер Майя Кублиня ошиблась и дала мне форму под 10-м номером. Так и стараюсь его придерживаться.

Мик Кунцитис,
"Курземес Вардс".