Команда

Вы можете выбрать картинку.
Change an image by clicking on it.

Светлана Вольная

Один из лидеров женской сборной Беларуси по баскетболу, триумфально выступившей на чемпионате Европы, рассказала «Салідарнасці» о дерзких планах на Олимпиаду, и какого мужа ей хотелось бы.

А главное-то я и забыл у нее спросить. Откуда у этой девушки такая смелая — мечта любого декадента — фамилия — Вольная?

При желании мы, журналисты, легко можем найти тому кучу вразумительных объяснений. Начиная с внушительного списка стран, где ей пришлось играть, закрепляя свой игровой почерк (США и Европа), и заканчивая стилем ее игры — азартным и не признающим компромиссов. Она и сама призналась в одном из интервью, что считает себя гражданином мира — ибо легко ассимилируется везде, куда забрасывает ее спортивная судьба.

Но вместе с тем Светлана Вольная — белоруска. И именно она стала одним из краеугольных камней бронзового успеха, который ковала на итальянской земле команда Анатолия Буяльского — главная сенсация чемпионата Европы по баскетболу…

— Света, говорят, что на следующий же день после возвращения в родной Минск тебя номинировали в топ-50 самых успешных и красивых людей страны…

— Ну да, хотя не скрою — предложение стало неожиданностью.

— Ты не считаешь себя красивой? Или успешной?

— Я и красивая, и успешная, но в нашей баскетбольной команде все такие. Но почему-то выделили именно меня, и от этого я испытываю некоторую неловкость.

Тем более, что сама в этих рейтингах мало что понимаю в силу специфики профессии — ведь живу и работаю практически все время за рубежом. И слабо разбираюсь кто и в чем тут у нас знаменит и удачлив. Умею отличать людей только по двум критериям — плохой и хороший.

— А сама какая?

— Разная, как и все люди, наверное. Могу быть спокойной, а могу и боевой. Но вообще-то я — простая девушка.

— Какими чисто спортивными качествами надо обладать простой белорусской девушке Свете Вольной, чтобы считаться одной из сильнейших баскетболисток Европы?

— Рецепт этот давно известен. Чтобы чего-то добиться, надо иметь цель и делать все, чтобы ее достичь. Это довольно тяжело, но тем приятнее осознавать, что ты что-то можешь в этой жизни.

— Сдается, что потенциально ты можешь больше, чем сумела показать в Италии. Имею в виду в первую очередь твои бомбардирские показатели. В чешском УСК ты забрасывала в корзину соперниц больше всех, в сборной же снайперские таланты Вольной ощутимо поблекли…

— В защите я отыграла хорошо, полностью выполнив тренерскую установку. В нападении — да, могла бы забить и больше, но в клубе совсем другая игра — там меня все время выводят на бросок.

В сборной же мы проповедуем ярко выраженный коллективный баскетбол. Если посмотреть статистику, то явных лидеров в списке бомбардиров нет. Все забрасывают примерно поровну. Если такая тактика приносит результат, то, выходит, она продуктивна.

— А еще председатель нашей баскетбольной федерации заметил после чемпионата в переизбытке чувств, что у нас самая красивая сборная.

— В других сборных тоже хватает привлекательных девушек, но раз Пименов так сказал, спорить не буду. Мужчинам виднее.

— Привлекательной-то, чай, хорошо быть, а?

— Да неплохо. А что?

— Мужчины тобой интересуются, ты — ими. Игра, в которой все время меняются правила.

— Ну да. В юности одно ищешь в человеке, становишься старше — на передний план выходят другие критерии и черты характера. Например, сейчас больше всего ценю в мужчине уверенность в себе. Я хочу ему доверять.

— Тебя что, часто обманывали?

— Ты не понял. Я должна чувствовать, что он может стать хорошим отцом, мужем, человеком, который возьмет на себя ответственность за семью. Станет опорой в трудную минуту.

— На альфонса попасть не боишься?

— Не, я никогда с ними не сталкивалась — не знаю, может быть, есть какое-то чутье? Хотя слышала на этот счет много поучительных историй. Девчонка влюбляется в такого, выходит за него замуж, а тот живет за ее счет и ничуть этим фактом не тяготится. Хотя, конечно, разные ситуации бывают, особенно за рубежом, когда муж сидит дома и следит за ребенком и домашним хозяйством потому, что жена зарабатывает деньги.

— Для тебя это нормальная ситуация?

— Если честно, то мне бы хотелось несколько иного мужа. Я люблю состоявшихся мужчин. Ведь он, как любой нормальный человек, тоже бы тяготился подобным положением вещей.

Думаю, есть мало мужчин, которым нравится, что главный добытчик в семье — это жена. Супруг должен иметь если не бизнес, то какое-то серьезное дело в жизни, которым был увлечен. Мне тоже бы хотелось им гордиться.

— Если у него хорошая работа, то он не станет каждый год менять ее, переезжая вместе из одной страны в другую вслед за супругой…

— Я не буду ничего иметь против, если он будет жить, скажем, в Минске и иногда приезжать ко мне в гости.

— Отличная семейная жизнь…

— Это временно. Я — профессиональная спортсменка, которой надо играть в баскетбол и это у меня получается хорошо. Многие сталкиваются с такой проблемой и живут в разлуке друг от друга. Выходит, это наша плата за любовь к спорту. С этим ничего нельзя поделать.

— Так что получается, баскетбол ты ставишь выше личной жизни?

— Ни в коем случае. Просто всему свое время. Вначале надо создать задел для семейного счастья.

— И сколько денег тебе для этого нужно?

— Кто тебе ответит на этот вопрос? Я не знаю, где еще буду жить после того, как закончу карьеру. Соответственно, непонятно какие потребуется нести расходы.

Вначале хочется добиться чего-то значительного в баскетболе. Я имею в виду самые высокие цели.

— Выигрыш Олимпиады?

— А почему бы нет? У нас некоторые девчонки ради такого шанса отложили беременность.

— Это серьезно. Но ведь победа в Пекине — задача из разряда фантастических…

— С одной стороны — да, и достичь ее будет невероятно сложно. А с другой, история знает немало примеров, когда никому неизвестные команды, преподносили сюрприз и сенсационно побеждали фаворитов.

В жизни нет ничего невозможного. Те же американки — живые люди и тоже могут ошибаться.

— О да, насчет женских ошибок мы знаем. Психология у вас это не самое сильное место. Круглые глаза и дрожащие руки — в напряженные минуты эта болезнь быстро завоевывает всю команду…

— Только не надо утверждать, что мандражируют только женские команды. Ты видел, как мужчины иногда играют? Мы по сравнению с ними просто люди без нервов.

— Хорошо, девушка без нервов, ну а как мы будем обыгрывать американок, россиянок и разных прочих австралиек, если все-таки прорвемся на Олимпиаду? Одного красного знамени и проникновенных речей будет мало. Все-таки в этих командах почти любая баскетболистка выше любой нашей по классу…

— Ну а что делать? Надо выходить и биться. У всех есть слабые места — надо хорошенько изучить всех наших противников. Знать о них больше, чем он знают о себе, если хочешь, можно так выразиться. Знания они вообще способствуют повышению уверенности в себе. Кроме того, у нас есть год, чтобы самим добавить в классе.

— А здорово было бы по примеру чешек собрать вас всех в одном клубе, чтобы команда наигрывалась круглый год...

— Да, пример «Гамбринуса» из Брно, где играет вся сборная Чехии — недавний чемпион Европы заставляет верить в его эффективность. Думаю, что девчонки — и я в том числе — были бы за. Но где найти такой клуб?

— Сделать его в Беларуси, например.

— (Улыбается)
— Согласен. Глупость сказал. Почему, кстати, ты покинула пражский УСК, решив в этом сезоне продолжить карьеру в московском «Динамо»?

— Реальность такова, что сегодня российский чемпионат — сильнейший в Европе. Игроков привлекают высокими зарплатами и потому там играют все звезды. Конкуренция — сумасшедшая и мне это нравится. Потому что человек растет только тогда, когда его окружают классные профессионалы. А я хочу в каждом году становиться лучше себя прошлогодней…

Погода в стране и мире

Суперлига А: