Команда

Вы можете выбрать картинку.
Change an image by clicking on it.

Вопрос FIBA: Анете, поздравляем с этой престижной наградой! Ваши впечатления?

Анете: Я узнала об этом в четверг, находясь в Польше. Мой муж позвонил мне, сообщил новость и поздравил. Сначала я не могла поверить. Я очень скромная, это стало большим сюрпризом для меня. Мне очень хорошо, и также для меня много значит то, что эксперты присудили мне эту награду. Я чувствую себя великолепно. Я не знаю точно, как я буду чувствовать себя 13 марта на церемонии награждения. Но одно я знаю точно: я не хочу меняться ни как игрок, ни как личность.

- Какой момент был самым лучшим в прошедшем году?

- Победа над Францией в четвертьфинале. Слезы на глазах. Мы не верили, что сделали это.

- Сравните прошедший год с другими годами. Например, был ли это сложный сезон для вас, или обычный?

- Каждый год все меняется. Прошлый год был лучшим в моей карьере. Я чувствую, что расту как игрок. Но он не был сложнее других.

- Что для вас значит представлять Латвию?

- Я люблю мою страну. Она очень маленькая. И я чувствую себя великолепно, когда могу сделать какие-то хорошие вещи для нее. Например, вписать ее имя в газетные заголовки, получив звание лучшего игрока FIBA. Я патриот, я люблю, когда гимн нашей страны играет перед началом наших игр.

- Ваши семейный обстоятельства изменились (вы вышли замуж). Как это повлияло на вас как на игрока?

- Это не сильно повлияло - просто добавило мне уверенности. Мой муж поддерживает меня дома, также являясь моим "тренером" и помогая мне становиться еще лучше как игроку.

- Игроки сборной Латвии были очень сплоченными в прошлом году. В команде была прекрасная атмосфера. Ваша игра как команды завоевала много сердец болельщиков.

- Мы очень дружная команда, мы играли вместе долгое время. У нас прекрасные болельщики. Все это объясняет "химию", которая помогла нам прошлым летом. Я так хотела, чтобы мы стали третьими, а не четвертыми. Я думаю, мы действительно заслужили бронзу, но... моя травма и травма Гунты Башко остановили нас. И теперь, я уверена, мы увидим больше наших болельщиков в Мадриде на олимпийском отборочном турнире. Я знаю, люди уже заказывают номера в гостиницах на это соревнование.

- Давайте поговорим об этом турнире. Каким он будет для вас и ваших подруг по команде?

- Будет сложно, я уверена. Все начнется сразу по окончании сезона, так что у нас не будет времени для отдыха. У нас будет только три недели для подготовки, и я надеюсь, каждый будет в форме. Мы будем играть против сборных Японии и Сенегала. Я думаю, обе команды быстрые и могут попадать. Но это мечта Латвии и шанс для нас, и я надеюсь на лучшее.

- Если вы будете выступать на Олимпиаде, что это будет значить для вас?

- Не будет слов, чтобы описать это. Наверное, я буду плакать. Вся страна будет любить нас!

- Вы помогли "Динамо" выйти в четвертьфинал Евролиги. Каким вы видите окончание сезона?

- Следующий наш соперник - "Спартак" (Московская область). Это великолепная команда с высококлассными игроками. Может быть, там собраны лучшие игроки мира. Но если мы не попадем в Финал Четырех, мы обязаны хорошо закончить сезон в российском чемпионате. Я думаю, мы должны предельно хорошо подготовиться к играм против "Спартака", чтобы иметь какие-то шансы. Мы должны быть в форме, чтобы остановить их ключевых игроков: Лорен Джексон, Дайану Таурази, Тину Томпсон, Татьяну Щеголеву.

- Что вы можете сказать о вашем тренере Айнарсе Звиргздиньше, который также является тренером вашей национальной сборной?

- Мне нравится наш тренер. Он очень умный. Он учит меня вещам, которым никто никогда не учил раньше, особенно игре в защите. Для него баскетбол - это прежде всего защита. Поэтому мы должны играть хорошо, чтобы победить "Спартак". Тренер внес большой вклад в то, что я названа лучшим игроком года.

- Анете, какую цель вы бы хотели достичь еще в вашей карьере.

- Прежде всего - попасть на Олимпийские Игры, а там посмотрим.

- Анете, много девочек по всей Европе теперь будут пристально наблюдать за вами. Что должны делать маленькие спортсменки, чтобы достичь того же уровня, который имеете вы?

- Как только вы начнете тренироваться, вы должны слушать вашего тренера. Старайтесь, никогда не сдавайтесь и слушайте вашего тренера. Делайте то, что он говорит, и не пытайтесь быть умнее его. Старайтесь сделать чуть больше на каждой тренировке, и не ходите туда только для того, чтобы побегать...

- Примите поздравления от всех нас!

Погода в стране и мире

Суперлига А: